Санитарно гигиенические мероприятия при инфекционных болезнях

Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и организационных (административных) мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов заразных болезней.

Рост благосостояния населения Советского Союза, значительное улучшение условий труда, быта и отдыха трудящихся, большой комплекс санитарно-профилактических мероприятий, проводимых в стране уже многие десятилетия, определили резкое снижение инфекционной заболеваемости, стабильное эпидемическое благополучие.

Уровень современных научных знаний в области эпидемиологии, микробиологии, гигиены, инфекционной патологии, существующая система санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий, оснащенность противоэпидемическими средствами позволяют своевременно выявить инф. больного, организовать эффективные Противоэпидемические мероприятия и в короткие сроки ликвидировать эпидемический очаг (см.) при большинстве инф. болезней. Этому способствует и то, что в число мероприятий по предупредительному и текущему санитарному надзору (см.), проводимому постоянно и независимо от инф. заболеваемости, входят такие, которые в неблагополучной эпидемической обстановке приобретают противоэпидемический характер.

В борьбе с заразными болезнями в Советском Союзе основное место принадлежит санитарно-профилактическим мероприятиям (см.), реализуемым не только органами здравоохранения, но и предприятиями сферы обслуживания населения, пищевой промышленности и торговли, ветеринаронй службой, административными органами и учреждениями коммунального хозяйства. Противоэпидемические мероприятия направлены только на локализацию и ликвидацию возникающих эпидемических очагов.

Содержание и объем П. м. в каждом случае определяются эпидемиологией нозологической формы заразных болезней, количественной характеристикой эпидемических очагов и конкретными условиями окружающей среды. На фоне последовательного снижения уровня инф. заболеваемости в нашей стране часть мер, входящих в комплекс П. м., реализуется уже при прогнозировании неблагоприятной эпидемической обстановки (см. Прогнозирование эпидемиологическое) .

Как известно, эпидемический процесс (см.) обусловливается наличием источника инфекции (см.), восприимчивого населения и возможностью реализации механизма передачи возбудителя инфекции. Задачей П. м. является эффективное воздействие на эти элементы (факторы) эпид. процесса с целью прекращения циркуляции возбудителя среди населения. В силу этого в комплекс П. м. входят меры по обезвреживанию источника инфекции, по пресечению путей передачи инфекции (см. Механизм передачи инфекции) и по повышению специфической невосприимчивости населения (см. Иммунизация). Однако при различных заразных болезнях значимость отдельных П. м. неодинакова. Так, при ликвидации натуральной оспы доминирующей являлась поголовная иммунизация всех жителей населенного пункта (территории), в к-ром возникали случаи заболевания. При кишечных инфекциях эффективны общесанитарные меры по пресечению путей передачи инфекции и обезвреживанию ее источников. При ряде природно-очаговых болезней основное значение приобретают меры по оздоровлению территории природных очагов и защите людей от нападения кровососущих переносчиков (см. Природная очаговость).

Меры в отношении источника инфекции в зависимости от характера болезни имеют свои особенности. Так, при антропонозных инф. болезнях, напр, при брюшном тифе, дизентерии и др., в максимально короткие сроки выявляют всех больных и носителей, больных изолируют (см. Изоляция инфекционных больных) и затем госпитализируют, а носителей инфекции санируют. При карантинных болезнях (см.) наряду с больными обязательно изолируют и общавшихся с ними лиц; за состоянием их здоровья устанавливают мед. наблюдение в течение срока, равного максимальному периоду инкубации. При зоонозных заразных болезнях больных домашних животных как источник инфекции либо уничтожают (напр., при сапе, бешенстве), либо сводят в отдельные хозяйства, где их содержат в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима (напр., при бруцеллезе). Обезвреживание источников инфекции в природных очагах достигается истреблением грызунов (напр., при чуме, туляремии) или снижением численности хищных млекопитающих (напр., лисиц и волков при бешенстве).

Значимость мер, направленных на пресечение путей передачи инфекции, при различных заразных болезнях также существенно различна. Так, в эпидемических очагах кишечных инфекционных болезней (напр., брюшного тифа) высокоэффективными и поэтому ведущими являются санитарно-гигиенические и дезинфекционные меры. В целом они сводятся к исключению возможного использования населением инфицированных питьевой воды и пищевых продуктов, соблюдению населением норм и правил личной гигиены, надежному обеззараживанию выделений больного, а также предметов окружающей его обстановки, на которых возбудители кишечных инфекций могут выживать в течение длительного времени. Полноценное выполнение этих мер может быть достигнуто лишь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил многочисленными предприятиями, учреждениями и организациями, ответственными за водоснабжение населения, очистку населенных мест, производство, заготовку, транспортировку, переработку и реализацию пищевых продуктов в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Контроль за соблюдением сан.-гиг. норм и правил в деятельности перечисленных предприятий и организаций является одной из основных задач санитарного надзора (см.), осуществляемого сетью учреждений санитарно-эпидемиологической службы (см.). В эпидемических очагах большинства инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей возможно обеззараживание воздуха и предметов окружающей обстановки с помощью физических и химических дезинфицирующих средств (см.). Однако в силу ряда причин (относительно быстрое отмирание возбудителей в окружающей среде, возможность заражения лиц, общавшихся с больным до его выявления и изоляции) эти мероприятия имеют в основном вспомогательный характер. Основными мероприятиями при этом являются иммунизация (при кори, дифтерии, коклюше и др.) или раннее выявление и изоляция больных, напр, при легочной форме чумы, оспе, скарлатине и др. П. м. по пресечению путей передачи кровяных (трансмиссивных) инфекций, передающихся членистоногими эктопаразитами, напр, малярии, клещевого энцефалита, флеботомной лихорадки и др., состоят в проведении дезинсекции (см.), защите людей от нападения членистоногих — переносчиков инфекции (см. Переносчики). В эпидемических (эпизоотических) очагах болезней наружных покровов наиболее важными являются выполнение сан. правил ухода за животными, проведение дезинфекции (см.), соблюдение личной гигиены.

Читайте также:  Меры борьбы с болезнями чеснока фото

Противоэпидемические мероприятия, направленные на повышение (создание) невосприимчивости населения к той или иной инф. болезни, состоят из экстренной иммунопрофилактики или химиопрофилактики в коллективах с высоким риском заражения. Иммунизация (см.) может стать основным мероприятием, особенно в очагах заразных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи инфекции.

П. м. в эпидемическом очаге реализуются в течение всего времени выявления инф. больных, вплоть до изоляции последнего больного (плюс максимальный инкубационный период) , обеззараживания окружающей среды и проведения при необходимости иммуно- или химиопрофилактики.

Противоэпидемические мероприятия в эпидемических очагах проводятся специалистами учреждений сан.-эпид, службы совместно с врачами кабинетов инфекционных заболеваний (см.) районных (городских) поликлиник. В соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре» рекомендации специалистов, оформленные в виде планов противоэпидемических мероприятий, обязательны для исполнения на местах. Основным показателем при оценке эффективности П. м., проводимых в эпидемических очагах, является время, затраченное на ликвидацию этих очагов, и отсутствие в последующем инфекционных заболеваний, связанных с данным очагом.

Библиография: Вогралик Г. Ф. Учение об эпидемических заболеваниях, Томск, 1935; Военная эпидемиология, под ред. И. И. Рогозина, Л., 1962; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, М., 1965; Елкин И. И. Очерки теории эпидемрюлогии, М., 1960; Заболотный Д. К. Основы эпидемиологии, М.— Л., 1927; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н. Н. Жукова-Верешникова, т. 5, с. 207, М., 1965.

Источник

Инфекционные болезни людей – это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха  и др.) – для профилактики  используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Профилактика инфекционных заболеваний

         Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Читайте также:  Досрочная пенсия в связи с болезнью

         Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

         В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

     Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

     Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Источник

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними – новые проблемы их профилактики.

Инфекционные заболевания возникают при заражении макроорганизма (человека, животного) микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими, грибами).

По механизму передачи инфекционные болезни делят на 4 группы:

1. Кишечные инфекции. Возбудители проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с водой, пищей или при контакте с больным; выделяются с калом, рвотными массами, иногда с мочой.

2. Инфекции дыхательных путей. Возбудители проникают через слизистые верхних дыхательных путей и выделяются от больного с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

3. Кровяные инфекции. Механизм передачи:

· трансмиссивный – через укусы кровососущих насекомых

· искусственный – при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов

· контактно-кровяной – при травмах, инфицированных кровью больного

· половой путь

4. Инфекции наружных покровов. Механизм заражения – контактный.

Заболеваемость многими инфекциями остается очень высокой, а их распространенность – глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости в мире растет удельный вес вирусной патологии, так как

̶ вирусы – наиболее молодой вид возбудителей, заболевания трудно поддаются лечению

̶ вирусы обладают большой изменчивостью, сложно создать вакцины для профилактики данных заболеваний

̶ постоянно появляются новые вирусы и новые вирусные заболевания (вирусные геморрагические лихорадки, птичий и свиной грипп).

Поэтому главная задача в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными возлагается на профилактику.

Профилактика инфекционных заболеваний (prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в коллективе, а также устранение факторов риска.

Виды профилактических мероприятий:

    
  
 

Общие – общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания, отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, за санитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные – профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции – больного человека или животного:

1. Выявление, изоляция дома или в стационаре (т.к. они заразны), лечение и диспансерное наблюдение.

Читайте также:  Когда человек заразен до или после болезни

2. Выявление и обследование контактных с больным лиц.

3. Санитарно-просветительная работа в очаге инфекции.

Мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции:

        
 

санитарно – гигиенические

   

Санитарно-гигиенические мероприятия:

1. Улучшение экологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Использование одноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работе с биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки). Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: при случайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правил личной гигиены:

· Мыть руки после посещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).

· Мыть овощи и фрукты перед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняется на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

· Достаточная термическая обработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные, утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, а также устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниозная инфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана с тем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительно сохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

· Не употреблять сырую, некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудитель дизентерии, холерный вибрион).

· Правильное поведение при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

· Использование масок при контакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимо менять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать и проглаживать горячим утюгом.

· Пользоваться строго индивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

· Запрет на пирсинг, татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачи вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить: даже однократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцем или однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вирусными гепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное в профилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработка предметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорной извести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция – уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мух является профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикой малярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз, иерсиниозная инфекция).

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции:

1. Здоровый образ жизни – повышение неспецифической резистентности организма, то есть повышение защитных сил ко многим заболеваниям:

· прием витаминов

· занятие спортом

· правильная организация режима работы и отдыха

· ежедневные водные процедуры и закаливание

· соблюдение режима приема пищи

2. Повышение специфической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путем проведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

· плановая вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

· экстренная вакцинация проводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например, грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можно успешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционных заболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способов борьбы с ними.

Источник