Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения thumbnail

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Современные мошенники сродни клещам. Одни жаждут крови, а другие – чужих денег, причем любым способом. За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 16…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Во всем мире за последний год уважение к работникам сферы здравоохранения выросло значительно. И если в отношении врачей наиважнейшими являются их профессиональные знания и навыки, от среднего медицин…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Уважаемые краснотурьинцы, дорогие коллеги! Примите самые искренние и теплые поздравления со всенародным праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне! Сколько бы лет ни прошло с мая…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Сегодня более чем в пятидесяти странах мира празднуется Международный день акушерки. Эта профессия считается женской, хотя труд ее представителей назвать легким не решится никто. В год, объявленный гу…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Согласно статистике поисковых интернет-систем, в этом году на фоне пандемии COVID-19 россияне интересуются темами, связанными с вакцинацией, в шесть раз чаще, чем в прошлом. Как к этому вопросу относя…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Уважаемые краснотурьинцы! Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с праздником Весны и Труда! В эти весенние дни мир вокруг наполняется светлыми чувствами, новыми планами. С Днем Первомая мы…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Сегодня в поликлинике Краснотурьинска была завершена иммунизация горожан, пожелавших таким образом сформировать иммунитет против новой коронавирусной инфекции. Вся поступившая вакцина − «Гам-КОВИД-Вак…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Взрослая поликлиника (ул.Чкалова, 43, ул.Попова, 78): 1-3, 5, 6, 8-10 мая – выходные дни, 4 и 7 мая – с 8.00 до 19.00. Телефоны регистратуры: 8(34384) 6-21-21, 8(34384) 3-46-90. Неотложная помощь (дл…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

За последний год престижность и значимость работы службы скорой помощи значительно возросли: их важнейш ий, но незаметный в суете жизни каждодневный труд в период пандемии по праву был оценен как п…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

В рамках ежегодной добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра» детское отделение Краснотурьинской городской больницы предложило горожанам порадовать и немного отвлечь от процедур и больничной атмосф…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Как и годом ранее, этой весной первое нападение клеща пришлось на середину апреля: на прошлой неделе в приемный покой Краснотурьинской городской больницы обратился мужчина 37 лет. Для исключения зараж…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Начиная с середины декабря прошлого года в Краснотурьинскую городскую больницу поступило уже более 7 тысяч доз вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Сейчас регулярные поставки позволяют ос…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

В рамках ежегодной добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра» Краснотурьинская городская больница проводит акцию «Узнай своё АД». В период с 19 по 23 апреля любой житель Краснотурьинска (старше 18 …

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

ПРЕСС-РЕЛИЗ для размещения информации В целях реализации проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Министерство образования и молодежной политики Свердловской области объяв…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

В рамках ежегодной добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра» детское отделение Краснотурьинской городской больницы проводит акцию «Из добрых рук». Порадовать малышей, находящихся на лечении в стац…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

На этой неделе в поликлинику Краснотурьинска поступило еще 800 доз вакцины. Для удобства горожан прививочный кабинет поликлиники будет работать в выходные дни! В настоящее время ежедневно заявку на в…

Профилактика смертности от болезней органов пищеварения

Поселки Пелым и Атымья – одни из самых северных населенных пунктов Свердловской области. Однако и их жители, не надеясь на свою отдаленность от густонаселенных территорий, активно проходят вакцинацию …

Источник

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли – явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

277

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.
Читайте также:  Анализ истории болезни и его значение

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
  13. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  14. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  15. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  16. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  17. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов – патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений – хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  18. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  19. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

278

Курение

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Читайте также:  Болезни с высокой температурой и без симптомов у детей

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу – тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз – результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Источник

Наименование

Срок исполне-

ния

Ожидаемый результат

Целевые показатели эффективности реализации мероприятия

Исполнитель

1.Мероприятия по информированию населения о факторах риска развития заболеваний органов пищеварения, по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, пагубного влияния алкоголя и его суррогатов

Повышение уровня информированности населения. Снижение риска развития болезней органов пищеварения, в том числе циррозов печени на 2%.

Отказ от злоупотребления алкогольными напитками увеличивает продолжитель-ность жизни у больных с циррозами печени на 20%.

Нормализация массы тела позволяет риск смертности от желчнокаменной болезни в 1,5-2 раза

Доля граждан, охваченных кампанией по информированию населения о факторах риска развития и методах профлактики заболеваний органов пищеварения из числа всех постоянных жителей Шумерли и Шумерлинского района

1.1 Изучение и распространение информационно-методических материалов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний органов пищеварения

Постоянно

1.2. Организация и проведение акций для населения «Хочешь быть здоровым? Узнайте как!

1 раз в 2 месяца

1.3. Взаимодействие со средствами массовой информации (печать, телевидение) – пропаганда здорового образа жизни, включая вопросы рационального питания, профилактики заболеваний органов пищеварения

Постоянно

1.4. Обучение врачей первичного звена вопросам рационального питания в рамках цикла тематического усовершенствования

Ежегод-но

1.5. Проведение выездной образовательной работы в трудовых и других организованных коллективах по вопросам профилактики заболеваний органов пищеварения, здорового образа жизни.

В течение года, не менее, чем раз в квартал

1.6. Организация и проведение тематических «Дней здоровья» в поселениях Шумерлинского района

2-3 раза в год

1.7. Проведение школ для пациентов, страдающих патологией органов пищеварения, и их родственников по вопросам вторичной профилактики, диетотерапии, образа жизни, оказания самопомощи

Постоянно

2.Мероприятия, направленные на своевременное выявление заболеваний органов пищеварения, факторов риска их развития и их коррекцию

Удельный вес больных с заболеваниями органов пищеварения, выявленных активно, от числа больных с установленным диагнозом заболевания органов пищеварения

2.1 Приобретение лабораторного, эндоскопического, рентгеновского оборудования, аппаратов ультразвуковой диагностики для лечебно-профилактических учреждений области с целью полноценного обследования пациентов с патологией ЖКТ с учетом действующих стандартов медицинской помощи.

2015г.

2.2. Обеспечение стационарных отделений, современными высокоэффективными лекарственными средствами, в частности, кровоостанавливающими противоязвенны-ми, гепатопротективными, ферментными, спазмолитическими средствами в соответствии с клиническими рекомендациями

Постоянно

2.3 Мониторинг и анализ показателей смертности от заболеваний органов пищеварения в Шумерлинском районе.

Ежеме-сячно

2.4. Мониторинг шифровки причин смерти пациентов, умерших от заболеваний органов пищеварения

Ежеквартально

2.5. Контроль за оформлением посмертной медицинской документации пациентов, умерших от заболеваний органов пищеварения, с целью обоснованности постановки таких диагнозов в качестве основной причины смерти.

Постоянно

2.6. Внедрение в работу первичного звена «Федеральных клинических рекомендаций» по ведению пациентов с патологией органов пищеварения

Постоянно

2.7. Ведение регистра больных с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), панкреатитами, циррозами печени.

Постоянно

2.8. Осуществление телемедицинских консультаций терпевтического отделения БУ «ШММЦ» с Гастроэнтерологическим центром по вопросам тактики ведения пациентов с тяжёлой патологией органов пищеварения

В течение года

2.9. Осуществление контроля качества оказания медицинсой помощи больным с патологией органов пищеварения

Ежемесячно

2.10. Исполнение алгоритмов ведения и маршрутизации пациентов с острыми кровотечениями их верхних отделов ЖКТ, симптомами «острого живота

2015 год

2.11. Совершенствование оказания помощи пациентам с кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода эндоскопическими и хирургическими методами

Постоянно

2.12. Внедрение методов диагностики инфекции пилорического геликобактера -быстрый уреазный тест, определение антител к микробному агенту в сыворотке крови, цитологическое исследование мазков отпечатков слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки,

Постоянно

2.13. Совершенствование работы по выявлению ранних форм рака органов пищеварения

Постоянно

3.Совершенствование диспансерного наблю-дения за пациентами с язвенной болезнью и заболеваниями печени.

Снижение смертности от язвенной болезни и заболеваний печени до 2%

Полнота охвата диспансерным наблюдением больных с язвенной болезнью (отношение числа больных, состоящих на диспансерном учете по поводу данного заболевания, к общему числу зарегистрированных больных с данным заболеванием)

3.1. Обеспечение больных с патологией органов пищеварения необходимыми лекарственными препаратами в рамках программ льготного лекарственного обеспечения

Постоянно

Показатель эффективности диспансеризации больных с язвенной болезнью (отношение числа больных, состоящих на диспансерном учете и у которых на конец отчетного периода отмечалось ухудшение)

3.2. Осуществление дальнейшего долечивания работающих граждан непосредственно после стационарного лечения по поводу оперативного лечения желчно-каменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки в санаторно-курортных учреждениях Чувшской Республики.

2015-.г.

Полнота охвата диспансерным наблюдением больных с заболеваниями печени (отношение числа больных, состоящих на диспансерном учете по поводу данного заболевания, к общему числу зарегистрированных больных с данным заболеванием)

3.3. Проведение школ для пациентов, с пато-логией органов пищеварения, и их род-ственников по вопросам вторичной профи-лактики, диетотерапии, образа жизни, оказа-ния приемов самопомощи в экстренных ситуациях.

Постоянно

Показатель эффективности диспансеризации больных с заболеваниями печени (отношение числа больных, состоящих на диспансерном учете и у которых на конец отчетного периода отмечалось ухудшение)

4. Повышение профессиональной квали-фикации врачей первичного звена здраво-охранения, участвующих в оказании медицинской помощи больным с заболева-ниями органов пищеварения

Обеспечение прохождения регулярных курсов повышения профессиональ-ной квалификации

Укомплектованность штатных должностей врачей-терапевтов медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена (соотношение штатных и занятых должностей)

4.1. Сохранение и развитие кадрового потенциала, повышение профессионального уровня, оптимизация численности врачей общей практики, хирургов.

Укомплектованность штатных должностей врачей-терапевтов стационаров (соотношение штатных и занятых должностей)

4.2. Проведение обучающих семинаров по диагностике, лечению и профилактике наиболее распространённых и сложных заболеваний органов пищеварения для врачей общей практики.

Укомплектованность штатных должностей стационаров (соотношение штатных и занятых должностей)

4.3. Проведение сертификационного цикла «Клиническая гастроэнтерология» на базе кафедры терапии факультета ПК и ППСЗ Ярославского государственного университета

Число врачей-терапевтов, прошедших подготовку и переподготовку, курсы повышения квалификации

4.4. Анализ амбулаторной документации и историй болезни стационарных больных с патологией органов пищеварения в том числе, в рамках выездной работы

5. Активное межведомственное взаимодействие по вопросам ограничения продаж алкогольной продукции, в том числе сокращения разрешенного времени продажи алкоголя

Снижение числа случаев заболеваний алкогольной болезнью печени, алкогольных гепатитов, фиброзов и циррозов печени, алкогольной печеночной недостаточностью, хронического панкреатита алкогольной этиологии до 2%

Количество предложенных инициатив с целью снижения числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, и случаев отравлений алкоголем

5.1. Программа «Развитие здравоохранения Ярославской области» на 2013 – 2020 годы; подпрограмма 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи»

5.2. ОЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту» на 2012 – 2015 годы

Читайте также:  Презентация на тему хроническая болезнь почек

Источник