Инфекционные болезни мероприятия в очагах инфекций

Инфекционные болезни мероприятия в очагах инфекций thumbnail

Лекция № 3, 4

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ.

ОЧАГ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ.

План:

  1. Понятие «Эпидемический процесс»
  2. Факторы эпидемического процесса
  3. Проявления эпидемического процесса
  4. Эпидемический очаг
  5. Внутрибольничные инфекции

ИБ и эпидемиология являются смежными дисциплинами, т. к. эпидемиология изучает закономерности, лежащие в основе возникновения и распространения ИБ в популяции, а также меры профилактики и борьбы с ними. Предмет изучения эпидемиологии – эпидемический процесс.

Взаимодействие 2-х гетерогенных популяций паразита и хозяина с влиянием природно-климатических и социальных факторов называют эпидемическим процессом. (Распространение возбудителей ИБ в человеческом коллективе)

Медсестра при работе с пациентами может столкнуться с ИБ и чтобы правильно и быстро провести профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции, она должна знать структуру эпидемического процесса (ЭП).

Интенсивность эпидемического процесса (ЭП) бывает различной:

– спорадическая заболеваемость – это единичные случаи заболеваемости на данной территории в данный отрезок времени.

– эпидемия – массовая заболеваемость охватывающая все население или отдельные его контингенты на определенной ограниченной территории. При этом уровень заболеваемости превышает обычный в 3-10 раз.

– пандемия – представляет собой распространившуюся на территории нескольких стран и даже континентов эпидемию.

Различают также эндемические болезни, т.е. характерные для данной местности и экзотические – занесенные из других стран. Например: желтая лихорадка. Для развития ЭП необходимо наличие 3-х основных факторов:

1. источник инфекции

2. механизм передачи

3 .восприимчивый организм

1. Источник инфекции – это среда обитания микроорганизма. Этой средой может быть больной человек, животное или носитель. Как источник инфекции, больной человек наиболее опасен в продромальный период и в период разгара болезни, т.к. возбудитель активно выделяется в окружающую среду. Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с атипичными, трудновыявляемыми формами инфекции. Болезни, при которых человек является источником инфекции, называют антропонозами.

Бактерионосителями могут быть практически здоровые люди. Бактерионосительство может сохраняться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство). Оно по длительности подразделяется на острое (до 3-х месяцев) и хроническое (от 3-х месяцев до нескольких десятков лет или пожизненно).

Транзиторные носители – те, у которых возбудитель в организме находится очень короткий срок.

Опасность человека, как источника инфекции, зависит от выраженности клинических проявлений болезни, санитарной культуры и поведения больного или бактерионосителя, от условий его жизни и работы. Например: благоустроенное жилье или отсутствие водопровода, канализации, работа с детьми и др. Кроме человека, источником инфекции может быть зараженное животное. Болезни, при которых источником возбудителя инфекции является животное, называются зоонозами.

При зоонозах различают основные и дополнительные источники инфекции. Основной источник – это специфический хозяин возбудителя, обеспечивающий его сохранение как биологического вида (естественная среда обитания). Дополнительный источник – неспецифический хозяин (не обеспечивает сохранность вида).

В большинстве случаев организм человека является «биологическим тупиком» для возбудителя зоонозов, т.к. передачи его от больных людей здоровым не происходит. Как исключение при некоторых зоонозах (легочная форма чумы) человек может быть дополнительным источником возбудителя, но такая передача всегда временная.

В настоящее время с появлением «новых» инфекций, выделена группа сапронозов. Возбудители сапронозов являются свободноживущими в окружающей среде (в почве, воде и т. д.). Например: Легионеллез – естественная среда для легионелл – теплые водоемы, где они накапливаются в амебах и водорослях, могут находиться и в резервуарах для воды.

Итак, выделяют 4 группы ИБ:

1.Антропонозы

2.Зооантропонозы

3.Зоонозы

4.Сапронозы

2 Механизм передачи – эволюционно сложившийся процесс перехода возбудителя из зараженного организма в не зараженный.

В механизме передачи возбудителя можно выделить 3 фазы:

1 Выделение возбудителя из зараженного организма (дефекация, дыхание – физиологические акты; кашель, понос – патологические акты)

2 Период пребывания возбудителя во внешней среде. Длительность пребывания возбудителя в окружающей среде определяется его свойствами. Нр: возбудитель гриппа не может длительно сохраняться на объектах внешней среды, т.к. быстро погибает (в течение нескольких минут). Возбудители шигеллезов способны сохраняться в течение нескольких дней, а возбудитель ботулизма сохраняется в почве десятилетиями.

3 Внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

2-я и 3-я фазы реализуются с помощью элементов внешней среды, которые называются факторами передачи. Это воздух, почва, пища и др.

Отдельные элементы внешней среды или их сочетание – это пути передачи, они обеспечивают перемещение возбудителя из одного организма в другой.

Характеристика механизмов и путей передачи возбудителя

при различных ИБ.

Механизм передачи Путь передачи Фактор передачи Локализация возбудителя в организме 
Фекально-оральный
(этот механизм наиболее сложен для возбудителя, поэтому он устойчив во внешней среде длительное время)
Алиментарный (пищевой)
Водный
Контактно-бытовой
(прямой, опосредованный)
Пища
 
Вода
Посуда, предметы обихода, грязные руки и т.д.
 
 
ЖКТ
 
Аэрогенный
(респираторный, аэрозольный)
(наиболее быстрый механизм распространения)
Воздушно-капельный
 
Воздушно-пылевой
Воздух
 
пыль
 
 
Респираторный тракт
 
Трансмиссивный
(кровяной)
(для него характерна теория очаговости)
Укусы кровососущих
 
парентеральный
Кровососущие членистоногие
Кровь,препараты крови,
шприцы, хирургический инструмент
 
 
кровь
 
контактный
 
 
Раневой
Контактно-половой
 
Почва
Секрет желез, присутствие компонентов крови и т. д.
 
Наружные покровы
 
вертикальный
 
Трансплацентарный
Через грудное молоко
  Зародышевые клетки
      

3 Восприимчивый организм – способность организма отвечать на внедрение возбудителя развитием ИП.

Степень восприимчивости зависит от индивидуальной резистентности организма, определяемой специфическими и неспецифическими факторами защиты. Все 3 фазы формируют эпидемический очаг. Место пребывания источника инфекции, включая окружающую его территорию в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной болезни передавать возбудителей инфекции называется эпидемическим очагом. Очаг считается существующим до полного исчезновения в нем возбудителей инфекции и прошествии максимального инкубационного периода данной болезни у лиц, общавшихся с источником инфекции.

Читайте также:  Красная смородина болезни и лечение огневка

Методы обследования очага:

-опрос заболевшего (эпидемиологический анамнез)

-осмотр очага

-взятие материала для бактериологического исследования

-изучение документации (лист нетрудоспособности, амбулаторная карта, история болезни, прививочная карта)

-составление заключения

Мед. работники проводят в очаге активное и пассивное выявление заболевших ( подворные обходы, профилактический осмотр, термометрия, наблюдение).

Для того, чтобы предупредить развитие эпидемического процесса необходимо проводить профилактические мероприятия, которые делятся на 3 группы:

1 мероприятия в отношении источника инфекции

2 мероприятия в отношении механизма и путей передачи возбудителя.

3 мероприятия по повышению невосприимчивости населения

К 1-й группе относятся:

– своевременное выявление больных и носителей, их учет

– изоляция источника инфекции

– лечение инфекционных больных

– санация носителей инфекции и больных хроническими формами

– бактериологический контроль за полнотой освобождения от возбудителей

– динамическое наблюдение за переболевшими больными хроническими формами

– при зоонозах – выявление больных животных с последующей их изоляцией, лечением или даже уничтожением.

– в случаях выявления больных с ООИ устанавливается карантин с обязательной госпитализацией не только больных, но и контактных лиц.

Ко 2-й группе:

– проведение общесанитарных мероприятий: санитарный контроль за качеством водоснабжения, пищевыми предприятиями и объектами общественного питания, мероприятия по благоустройству населенных пунктов и т.д.

– текущая и заключительная дезинфекция

– дезинсекция, дератизация

– запрещение использования продуктов питания, воды, одежды и др. предметов, предполагаемых в качестве факторов передачи возбудителя

-отбор проб с объектов внешней среды для лабораторного исследования

Дезинсекция.

– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, а также других членистоногих, способствующих распространению возбудителей.

Дезинсекция

профилактическая очаговая

цель

Выбор средств и способов дезинсекции, режим и кратность ее проведения зависят от вида насекомых, их численности, санитарного состояния очага. Дезинсекция проводится, в основном, сетью дезинфекционных станций и специализированных отделений Центров Госсанэпиднадзора.

При проведении дезинсекционных мероприятий используют следующие методы:

– механические

– физические

– химические

– комбинированные

Дератизация.

– комплекс мероприятий для борьбы с грызунами, являющимися носителями возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Дератизация направлена не только на разрыв путей передачи возбудителя, но и на ликвидацию источника инфекции.

Мероприятия по борьбе

предупредительные истребительные

осуществляются с помощью

различных методов:

– механический

– химический

– биологический

Дезинфекция.

– (обеззараживание) комплекс мероприятий, направленных на удаление и/или уничтожение возбудителей ИБ на объектах окружающей среды.

Дезинфекция

профилактическая очаговая

текущая заключительная

Текущая дезинфекция проводится в очаге заболевания для уничтожения возбудителей болезни немедленно после их выделения от источника инфекции. Цель текущей дезинфекции – предупредить распространение инфекции. Заключительная дезинфекция проводится в очаге заболевания после госпитализации, выздоровления больного. Контроль эффективности проводимой текущей и заключительной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки и т.д.).

Способы дезинфекции:

1 Механический

2 Физический

3 Химический

К 3-й группе: Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к возбудителям инфекций включают в себя улучшение экологических и социально-бытовых условий жизни населения, проведение санитарно-просветительной работы и других мер общего воздействия. Особое место в деле повышения невосприимчивости населения к возбудителям ИБ занимают мероприятия, направленные на создание искусственно приобретенного иммунитета. Под иммунитетом понимается невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам, обладающим свойствами чужеродных антигенов. В основе противоинфекционной реакции макроорганизма лежат неспецифические и специфические факторы защиты, эффективность которых зависит от возраста, особенностей генетического статуса, питания, наличия или отсутствия соматической патологии и др.

ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Они обеспечивают общую защиту организма, и механизм их действия носит «безадресный» характер независимо от природы действующего агента. Неспецифическая защита макроорганизма обеспечивается механическими, физико-химическими и иммунобиологическими факторами. К механическим факторам относятся кожные покровы и слизистые оболочки. К физико-химическим факторам – кислотность желудочного сока, ферменты ЖКТ, секрет потовых и сальных желез. Иммунобиологическими факторами являются фагоциты (моноциты, макрофаги, гранулоциты), лизоцим, интерферон и т.д.

ФАКТОРЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Направлены против конкретного объекта, в качестве которого могут быть микробы, антигены или токсины. Специфическая защита макроорганизма обеспечивается сложным комплексом иммунобиологических реакций иммунной системы, к которым относятся:

– антителообразование

– иммунный фагоцитоз

– киллерная функция лимфоцитов

– иммунологическая память

– иммунологическая толерантность

– иммунопатологические реакции

– гиперчувствительности немедленного и замедленного типов

В зависимости от механизмов формирования иммунитет к ИБ может быть врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет.

Представляет собой генетически закрепленную, передающуюся по наследству невосприимчивость к определенным возбудителям ИБ. Нр: люди невосприимчивы к куриной холере, а животные не болеют сыпным тифом.

Врожденный иммунитет

абсолютный относительный

Приобретенный иммунитет.

Не передается по наследству и формируется только в процессе жизни индивида. Приобретенный иммунитет специфичен и обеспечивает невосприимчивость только к тем возбудителям, в отношении которых он сформирован. В зависимости от механизма его формирования выделяют активный и пассивный иммунитет. Активный приобретенный иммунитет формируется в ответ на перенесенную ИБ или вакцинацию. Пассивный приобретенный иммунитет достигается введением в организм уже готовых специфических иммуноглобулинов или других иммунореагентов. Для выработки искусственного активного иммунитета применяют вакцины, а для выработки пассивного иммунитета пользуются иммунными сыворотками и иммуноглобулинами. Прививки проводят в плановом порядке или по эпидемическим показаниям, например: при угрозе вспышки инфекции.

Читайте также:  Кто из знаменитостей болеет болезнью лайма

В отношении контактных лиц проводят:

-их активное выявление

-изоляцию

-мед. наблюдение

-лабораторное обследование

-специфическую и неспецифическую профилактику

-сан.- просвет работу

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 6608 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Эпидемиология – это медицинская наука об объективных закономерностях возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, а также профилактики и ликвидации этих болезней.

Противоэпидемические мероприятия в очаге. Эпидемический очаг – это местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Только воздействуя на три звена эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый коллектив), можно предупредить или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.

Мероприятия в отношении источника инфекции начинаются сразу же при подозрении на инфекционное заболевание или после установления диагноза. После выявления инфекционного больного его необходимо изолировать на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему необходимую терапевтическую помощь в условиях стационара или на дому. Врач или фельдшер, установивший диагноз инфекционного заболевания, посылает карту экстренного извещения в двух экземплярах – один в районный или городской центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ), второй – участковому врачу.

Выявление бактерионосителей проводится путём бактериологического обследования лиц, соприкасавшихся с больным, а также при массовых обследованиях населения. Обязательно обследуют бактериологически всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха.

В очаге инфекционного заболевания все лица, бывшие в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению на срок максимальной продолжительности инкубационного периода и при необходимости обследуются лабораторно.

Воздействие на второе звено эпидемического процесса (механизм заражения) проводится с помощью дезинфекционных мероприятий. Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней, их переносчиков и грызунов. Понятие “дезинфекция” в широком смысле слова включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Задачей дезинфекции является разрыв путей передачи инфекции путём уничтожения патогенных возбудителей во внешней среде.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию, последняя в свою очередь делится на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно независимо от наличия инфекционных болезней с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде и включает мытьё рук перед едой и после посещения туалета, хлорирование воды, кипячение молока, при необходимости термическая обработка продуктов и др.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекционных болезней.

Текущая дезинфекция осуществляется в очаге, где находится источник инфекции (квартира, изолятор, палата больницы).

Заключительная дезинфекция проводится в очаге инфекционного заболевания после удаления (госпитализации, выздоровления, смерти) источника инфекции.

Дезинфекции подвергаются остатки пищи, посуда, бельё, выделения больного и все предметы, которые могли быть инфицированы.

Повышение индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (воздействие на третье звено) проводится с помощью профилактических прививок – вакцинации, для которой используются вакцины и анатоксины.

Вакцины – препараты, полученные из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности, применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Различают живые, убитые, химические рекомбинантные вакцины, применяемые для активной иммунизации.

Живые вакцины получают из патогенных штаммов микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишённых возможности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных лиц и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (вакцины против туберкулёза, бруцеллёза). Они дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины готовят из высоковирулентных штаммов микроорганизмов путём их инактивации физическими и химическими методами с помощью нагревания, воздействия фенолом, формалином (вакцины против кишечных инфекций, лептоспироза).

Химические вакцины готовят путём извлечения из микробов основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (вакцины против тифо-паратифозных инфекций, дизентерии и др.).

Анатоксин – обезвреженный экзотоксин, способный вызывать выработку активного антитоксического иммунитета (анатоксин против дифтерии, столбняка).

Для специфической экстренной профилактики (пассивной иммунизации) и лечения применяются препараты, содержащие готовые антитела, – иммунные сыворотки и иммуноглобулины. В отличие от иммунных сывороток иммуноглобулины содержат антитела в коитрированном виде. По механизму действия различают антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая) и антимикробные (противосибиреязвенная). Антитоксические сыворотки дозируют в международных антитоксических единицах (МЕ), а антимикробные – в миллилитрах. Различают иммуноглобулины широкого спектра действия (донорский нормальный иммуноглобулин человека) и специфический (антигриппозный, антистафилакокковый, антирабический).

Сыворотки и иммуноглобулины, полученные от человека, называются гомологичными, а от животных – гетерологичными.

Пассивный иммунитет после введения сывороток и иммуноглобулинов развивается немедленно и сохраняется недолго – 2 – 4 недели.

Экстренная специфическая профилактика проводится лицам, подвергшимся заражению или находящимся в очаге инфекции. Так, противостолбнячная или противогангренозная сыворотка вводится при загрязнении раны землёй, антирабический иммуноглобулин – при укусе собаками, лисицами, противоэнцефалитический иммуноглобулин – лицам после присасывания иксодовых клещей. Непривитым против кори детям, находившимся в контакте с больными корью, вводится противокоревой иммуноглобулин.

Профилактические прививки в виде вакцинации проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки проводятся всему населению в соответствии с возрастом, независимо от местной эпидемической обстановки. Плановые прививки проводятся против туберкулёза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротитной инфекции, вирусного гепатита В.

Прививки по эпидемическим показаниям проводят при повышенной заболеваемости в данном регионе лицам, имеющим высокий риск заражения (против западного клещевого энцефалита) или контингентам с высоким профессиональным риском инфицирования (против гепатита В).

Для организации и проведения плановых профилактических прививок в поликлиниках созданы прививочные кабинеты. Прививки проводят врачи и средний медицинский персонал после тщательного обследования прививаемых с целью выявления противопоказаний к вакцинации. Контроль за выполнением плана прививок осуществляется местным центром гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).

Читайте также:  Какой катетер для кота при мочекаменной болезни

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Дезинфекция – это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. При дезинфекции применяются механические, физические, химические и биологические способы уничтожения микроорганизмов.

Механические способы обеспечивают только удаление, а не уничтожение возбудителей. К ним относится мытьё, чистка, вытряхивание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация. Разновидностью фильтрации является маска, которая задерживает мельчайшие капельки, содержащие микроорганизмы.

Физические способы дезинфекции основаны на действии высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, радиоактивного излучения. Воздействие высокой температуры используется при прокаливании петель в микробиологической практике, пинцетов, скальпелей, при кипячении хирургического инструментария, щёток, посуды, а также в паровоздушных камерах под повышенным давлением. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводится с помощью специальных бактерицидных ламп. Радиоактивное излучение используется на производстве, выпускающем стерильную продукцию.

Биологический способ используется в лабораторных условиях с помощью добавления к питательной среде определённых антибиотиков для угнетения роста посторонней флоры – при выращивании палочки коклюша в казеиново-угольный агар добавляют пенициллин.

Химические способы дезинфекции являются наиболее распространёнными. Дезинфицирующие средства могут использоваться в сухом виде, но чаще всего в виде водных растворов. К химических дезинфектантам относятся хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, препараты йода и др.

Хлорная известь – белый порошок с запахом хлора, имеет высокую противомикробную активность, применяется для дезинфекции кала, мочи, мокроты, рвотных масс, пищевых остатков.

Хлорамин обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и применяется в виде 0,5%, 1% и 3% водных растворов при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Сульфохлорантин содержит 15 % активированного хлора и применяется в виде 0,1 – 3 % -ого раствора для обеззараживания помещения, оборудования, мебели, белья, игрушек при кишечных инфекциях.

Кристаллический йод используется в виде 5 – 10 % спиртовых растворов и 5% водного раствора для обеззараживания рук, кожи, операционного поля, медицинских перчаток.

Пергидроль – 30 % раствор перекиси водорода, применяется в виде 1 – 6% раствора в сочетании с 0,5% моющих средств (“Прогресс”, “Лотос”, “Астра”) для обеззараживания помещения, оборудования, санитарного транспорта, предметов ухода за больным.

Лизол представляет собой раствор крезола в калийном мыле, используется в виде 2% раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях.

Фенол используется в виде 3% и 5% водного раствора или мыльно-феноловой смеси (3% фенола, 2% мыла, 95% воды), применяется при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Перекись водорода можно использовать в виде 3 – 6% раствора в очагах инфекции, в плохо проветриваемых помещениях.

Дезинсекция – уничтожение насекомых, а в более широком смысле членистоногих с целью предупреждения передачи ими заразного начала.

Дезинсекция подразделяется на профилактическую и очаговую. Цель профилактической дезинсекции – предотвращение выплода членистоногих, клещей и мух, а также заселения ими жилых и хозяйственных построек. Очаговая дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных и паразитарных болезней.

При проведении дезинсекционных мероприятий используются механические, физические, химические и биологические способы.

Механический способ – чистка вещей щётками, выколачивание, отсасывание пылесосом, использование липких лент, различных ловушек, засетчивание окон и дверей, защитная одежда.

К физическим методам относится кипячение и использование пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах для освобождения одежды и постельных принадлежностей от платяных и головных вшей, гнид, а также чесоточного клеща.

Биологические способы основаны на применении специфических возбудителей болезней членистоногих (бактерий, вирусов, грибов, простейших) или их антагонистов. Так, в водоёмах разводят личинкоядных (гамбузии, ротан, амурский чебак, серый голец) и растительноядных (белый амур, толстолобик и др.) рыб.

Химический способ заключается в использовании дыхательных, контактных, кишечных ядов (инсектицидов) и отпугивающих средств (репеллентов).

Дыхательные инсектициды (фумиганты) используются в виде газов, аэрозолей, испаряющихся жидкостей. Они токсичны для людей, в связи с чем требуется осторожность при их применении. Кишечные яды применяют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, комары). К ним относится борная кислота, фторид натрия, бура.

Наиболее часто применяют контактные инсектициды, которые проникают в организм насекомых через наружные покровы. К ним относятся фосфорорганические соединения – дихлофос, карбофос, сульфидофос и др.

Отпугивающие вещества (репелленты) наносятся непосредственно на кожу или одежду. К ним относится ДЭТА (диэтилтолуамид), репеллин – альфа, ДМФ (диметилфтолат), бензимин и др.

Дератизация – уничтожение грызунов не только с целью прерывания механизма передачи инфекции, но и устранения источников или резервуаров ряда заболеваний.

Механический способ – использование крысоловок, мышеловок, капканов, клея АЛТ.

Химический способ заключается в использовании дыхательных и кишечных ядов. Дыхательные ядовитые вещества (сернистый ангидрид, хлорпикрин, углекислый газ) используются для обработки складов, судов, вагонов. Кишечные ядовитые вещества (крысид, фосфид цинка, зоокумарин и др.) используются для отравления приманок.

Биологический метод включает истребление грызунов при помощи бактериальных культур и использование естественных врагов – кошек, собак.

В заключение следует подчеркнуть, что профилактика инфекционных болезней должна быть комплексной, включающей ряд мероприятий, направленных на устранение источника инфекции, разрыв механизмов передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения.

В профилактике инфекционных заболеваний участвуют не только медицинские работники. Существуют общегосударственные профилактические мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение условий труда и отдыха, медицинского обеспечения населения, и специальные, проводимые работниками лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Источник